您的位置: 首页 >信息公开>年度工作要点>详细内容

2020年工作计划

来源: 发布时间:2021-02-23 11:50:17 浏览次数: 【字体:


长沙市教育基金会2020年工作计划

二〇二〇年四月


经过多年的努力,长沙市教育基金会在“募、奖、济、改”各方面都打下了一定的基础、积累了相应的经验,也产生了良好的效果,得到了社会各界好评,收获了诸多的荣誉。如何在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,落实全国教育大会精神,充分发挥教育公益平台的重要作用,为建设长沙教育强市再立新功,是摆在长沙市教育基金会面前的新课题。

一、大力支持书香校园建设

长期以来,各级党委、政府高度重视基础教育的发展,特别是对农村薄弱学校的支持先后出台了不少倾斜政策、投入了不菲资金,收到了显著效果。长沙市教育基金会近些年也将经费支持的关注点放在学校硬件条件的提质改造上,重点扶助农村义务教育学校改善办学条件,如学校教室、学生寝室及厨房、厕所的改造,操场与专用功能教室的建设等。随着经济社会的发展,教育事业的发展、特别是教育均衡发展面临新的任务,即为农村孩子营造丰富的校园文化环境、提供优质的精神食粮。为此,我们积极参与市教育局“书香校园”创建活动,通过以奖助建的形式鼓励和引导学校因校制宜创建书香教室,开辟书香走廊,建立班级图书角;有条件的学校要建好读书吧、师生阅览室,建设“互联网+”阅读平台。要求学校每学期定期定量充实和更换图书,让师生时刻接触到新书、好书。

事实证明,“书香校园”的创建给师生搭建了一个读书平台、营造了良好的读书氛围,有利于发展内涵丰富、特色鲜明的校园文化,促进学生健康成长和全面发展,促进教师专业成长,提升职业幸福指数。近年,我会已投入资金4470万元用于支持学校创建书香校园。

二、积极引导学校提升教育信息化水平

近几年,长沙市通过实施网络校园工程、农村班班通工程、智慧校园建设工程和长沙在线学习平台工程等,总投入2个多亿,初步实现城区优质资源校给农村山区学校教学点同步上音乐、美术课;长沙全市班班通开通率达100%,并且,在班班通、校校通基础上,网络资源初具规模、教育大数据决策和大数据治理走在全国前列,成为全国首批8个实验示范市之一。

虽然教育信息化的发展取得了很大的成绩,但如何进一步扩大优质教育资源的存量和提高教师、学生与家长有效应用资源的积极性仍是整体提升教育信息化水平、促进城乡教育均衡发展的关键所在。据此,我们已与市教育局达成共识:启动智慧教育示范区建设,继续采取“书香校园”建设相同的以奖助建模式,对智慧教育示范创建区域给予1000万元奖励,对智慧教育培育区域给予500万元奖励;对“未来学校”给予100至150万元奖励。首批需投入5450万元。

三、主动探索民办学校资助的规范途径

2019年,我会协助政府出资奖励优秀教师和优秀教育工作者178人,发放奖金174万元,奖励先进集体116个,发放奖金121万元,社会反映好,效果明显。在奖教奖学活动中我们坚持公、民办教育一视同仁,民办教育机构和这些教育机构中的师生可同等申报各类奖项,而且特别设立 “民办教育优秀教师奖”,鼓励民办教育机构中的教师终身从事民办教育事业。

  但是,在如何扶助民办学校发展方面力度有待加强。2019年,我们在深入调研的基础上,尝试对办学理念正确、办学思路清晰、办学行为规范,基础较好、前景可期的民办学校也启动了项目资助。共扶持了3所民办学校,每校30万元共计90万元。此举获得了相关部门和各民办学校的交口赞誉。我们的初步认识是“扶助公办学校讲究雪中送炭,扶助民办学校要锦上添花”。这项工作处于探索中,是否存在政策与制度障碍。


分享到:
【打印正文】