您的位置: 首页 >信息公开>年度工作要点>详细内容

2019年工作计划

来源: 发布时间:2021-02-23 11:49:34 浏览次数: 【字体:


长沙市教育基金会2019工作计划


二〇一九年三月




     一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习贯彻党的十九大会议精神,严格遵循《基金会管理条例》和《长沙市教育基金会章程》,在市委、市政府的正确领导和市教育局的指导、支持下,我们将坚持继续做好一募、二奖、三济、四改善的工作,为政府和教育行政拾遗补缺,为企业牵线搭桥,着力推进城乡教育均衡发展,助力办成人民满意教育。

二、具体工作

1.进一步创新工作机制、激发工作活力

随着改革开放的深入,相关法规及政策体系进一步完善,市教育基金会将在原来良好的管理规章基础上,结合新的形式和任务,按照上级的有关规定和要求,推进基金会工作的持续健康发展:一是积极开拓思路,努力募集资金。募集资金是基金会工作的生命线,没有钱,就谈不上服务教育,我们要在募集资金方面广泛宣传,主动联系,争取爱心人士和爱心企业的支持,不断做大基金总量。二是依法依规管理资金,努力发挥资金的使用效益。严格执行财务制度,严格落实审批程序,严格做到信息公开。特别是大额捐赠和重大支出更应坚持在充分调研论证的基础上民主决策,资金流转的每个重要环节都能通过电话、网络、文件等多种形式向当事方及社会公开,让资金的使用既尊重捐赠人的意愿,又使资金对于受益人发挥了重要的杠杆作用,从而获得广泛的社会好评。

2.继续做好奖教奖学工作、尝试改进 “园丁之家”活动方式

奖励优秀教师,能使教师获得极大的荣誉感,调动教师的工作积极性,推动教育事业的发展。实践证明这是一项意义深远的活动。我们要在巩固现有奖项的基础上,争取相关企业的理解与支持,一方面根据实际情况调整奖励标准,另一方面结合教育发展过程中的现实而要,设立新的奖项。“园丁之家”活动开展几年来,我市区县农村一线教龄15年以上,从来没有去过北京的教师到北京参观,让他们看到北京历史、文化的变迁,增强自豪感 、幸福感 ,从而增强了培养学生热爱党,热爱祖国、热爱社会主义自觉性。但随着活动的持续和经济社会的发展,为确保这一活动的实效,我们将广泛听取意见,作出必要改进。

3.深入细致做好济困工作、积极支持学校改善办学条件

做好困难师生的资助帮扶、支持农村薄弱学校改善办学条件是雪中送炭的良心工作,既能体现党和政府的关心,也能有助于教育的均衡发展。我们将进一步做好全市特困教师的资助工作、城区高中贫困学生的扶助工作和全市城乡特殊困难学生的帮扶工作。对于支持农村薄弱学校改善办学条件,我们也将认真总结经验,争取在学校及项目的遴选、资金的投入和使用方式以及项目效益等方面形成比较完备、科学的操作范式,以便工作更有效以开展。

4.积极协调省、市、区(县市)三级基金会的步调、努力保持与各捐赠企业和爱心人士的和谐关系

市委、市政府长期以来高度重视和关心教育基金会的工作,市教育局更是在方向上把关、经费上支持。多年来,省、市、区(县市)三级基金会在奖教奖学、扶贫助学和项目资助等主体工作上做到了互相配合、同频共振,而且又能结合各自的具体情况开展了各具特色的个性化工作。这是难能可贵的。需要发扬光大。今后,我们要进一步加强沟通联系。与各爱心企业与爱心人士的联络已有行之有效的一套方法如走访、研讨、汇报、慰问等。我们也将继续坚持并有所创新。

以上是我会2019年的工作计划。基金会的工作需要各捐赠企业和各位理事一如既往的支持。我们相信,有各级领导及各位理事的支持,通过我们的共同努力,长沙市教育基金会的工作一定能够再上台阶。


分享到:
【打印正文】